学院调研组赴山东、广东、江西开展专业建设调研暨“访企拓岗”专项调研
  • 发布时间:2023-11-07

为推进学院特色专业建设和“访企拓岗”专项行动的持续开展,2023年10月16-20日,学院党委副书记兼纪委书记刘勇、教务科研处处长刘平等一行赴山东、广东、江西等地“双高”职业院校及高新企业进行考察调研,党政办公室、自然资源工程系、商贸管理系、公共基础部负责人及相关同志参加此次活动。

(与励图高科相关人员座谈)

10月16日,调研组一行抵达青岛励图高科信息技术有限公司,励图高科董事长李海涛博士等人陪同参观并介绍了其在智慧海洋、海洋虚拟仿真、智慧水产养殖等核心成果。

(与励图高科举行签约仪式)

刘勇表示,学院作为广西壮族自治区自然资源厅的直属院校,为了响应国家推动海洋经济发展的战略,正在布局海洋领域特色专业建设。随后,双方正式签署合作协议。根据协议,双方将积极推动校企合作,并不断加快推动海洋领域产学研深度融合。

(在中国海洋大学参观调研)

10月17日,学院调研组赴中国海洋大学海洋地球科学学院。海洋地球科学学院副院长乔璐璐介绍了中国海洋大学及相关学院的基本情况,与会教授介绍了河口海岸带学科发展的特色做法和丰硕成果。双方一致同意在《广西壮族自治区人民政府 中国海洋大学战略合作协议》框架下,进一步开展交流合作活动。

(参观海洋工程重点实验室)

座谈结束后,学院调研组参观了山东省海洋工程重点实验室,并就当前海洋发展热点进行了学习交流。

(在广东工贸职业技术学院调研)

10月18日下午,学院调研组到访广东工贸职业技术学院,受到学院党委副书记赵红及相关部门负责人热情接待。双方就自然资源领域专业群建设创新思路与举措进行了深入交流探讨。

(调研校企合作及理实一体建设)

座谈会后,调研组在该校的测绘遥感信息学院参观学习。实地考察了学院校企合作产业学院及理实一体课程建设,并就自然资源特色专业建设进行了探讨。

(与广州至远海洋签约)

次日上午,学院调研组一行抵达广州至远海洋科技有限公司,受到了总经理陈畅江等的热烈欢迎。调研组参观了至远海洋展览厅及研发管理平台,双方就校企合作、涉海特色专业建设、学生实训就业等进行的充分交流。随后,双方正式签署合作协议,并为校企合作实习实训就业基地揭牌。

(在广州建立学院实习实训基地)

(与江西应用技术职院座谈)

10月20日上午,刘勇一行前往江西应用技术职业学院交流学习,江西应用技术职业学院党委委员、副校长胡堪东及相关部门、教师代表参加活动。会上,胡堪东介绍了江西应用技术职业学院基本情况和经验做法,刘勇表示江西应用技术职业学院作为省自然资源厅主管的双高职业院校,办学历史悠久,办学成果显著,期待进一步加强校校合作提升服务自然资源行业办学能力,双方就自然资源类特色专业建设进行交流学习。

(参观宝玉石鉴定加工专业建设)

会后,调研组参观了江西应用技术职业学院资源环境与珠宝学院,虚拟仿真实训基地,各对应部门、学院作了进一步的深入交流。

此次考察是基于学院“十四五”发展规划提出“两扩”“两提”“两上”建设目标,避免专业同质化建设,围绕“向海经济”“自然资源”加强特色专业建设及“访企拓岗”相关任务,为学院与相关企事业单位之间的合作奠定了良好基础,对我学院特色专业建设起到了重要的推动作用,同时也为毕业生拓宽了就业渠道。

(党政办刘浩文/图)