国土空间规划与测绘
  • 发布时间:2021-06-23
你知道国土测绘与规划是学什么的吗??”
学了国土规划是不是就可以到自然资源局工作?”
???”
看来是时候让你知道什么才是真正的国土测绘与规划了。”

1培养目标
       本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,了解测绘地理信息及自然资源管理相关政策,掌握数据统计分析、地图编制、国土空间规划等职业技能,面向自然资源管理系统、国土空间规划编制技术单位、房地产开发等行业,从事自然资源管理、国土空间规划、房地产项目策划等工作的高素质复合型技术技能人才。
 “说人话!”
       总而言之,学了国土规划,可参与很多工作,凡是与国土有关系的工作都可以沾上边,例如,你家亲戚想在公路边的农田上建房子是不是可行?你老板要建个化肥厂,在哪里选址好呢?国土规划与我们的生活息息相关,如果学了国土规划,这是问题都能迎刃而解,你还可以从事国土资源调查与评价、国土空间规划、生态保护与生态修复、不动产登记等工作。
       运气好的话,如果你能参与几个国家级的国土空间规划项目,解决其中某些规划方面的技术难题,通过你的规划设计,再造一个南宁也不是不可能的事。这个理想真能实现的话,是不是感觉自己很了不起?当然,对大家来说,最容易实现的就是做个村庄规划,把你的家乡规划并建设成山、水、林、田、湖一体化的美丽新农村。

学什么,怎么学
       国土测绘与规划专业课程体系分为两个维度:第一课堂和第二课堂。
       第一课堂课程:包括公共基础课和专业技能课。
       其中公共基础课包括思想政治类、职业素质类、身心健康类、应用基础类等四大类别。而数学、英语、计算机基础是大家比较熟悉的课程了,它们均属于应用基础类的课程。我们国土测绘与规划专业属于理论和技术并重的专业,对数学、计算机可是有一定要求的哦,现在各领域越来越全球化,英语技能更是必不可少!
       而专业技能课也包括专业基础课、专业核心课程、专业拓展课程和综合实训课程四大类别。主要包括经济学、自然资源管理、地理空间数据采集与分析、规划学等方面的理论课程和实训课程,以及相关专业软件的应用课程,当然少不了校内外实训、实习和毕业设计哦!
       第二课堂课程:全校总共涵盖了思想政治教育与职业道德训练、就业创业训练、心理素质训练、身体素质训练、语言文字运用能力训练活动、外语运用能力训练活动、素质大讲堂活动、社会实践与志愿服务活动、数字运用能力训练活动、创新教育训练等10个模块。
       怎么学?
       小伙伴们看到上面列的一堆要学习课程是不是心慌慌了?会不会很难?挂科怎么办?不用担心,我们的老师可都是很贴心的。只要上课专心听讲下课认真做作业,期末各任课老师都会有针对性的组织复习,只要你不偷懒,保证你不会挂科,这下放心了吧。
另外,对于实训课以及理论课中的练习部分,大家特别要重视起来,这是所有课程中最接近以后工作领域的部分,特别锻炼大家的动手能力、专业技能,并能加深大家对理论知识的理解。大家一定要按老师的要求,亲自动手练习、画图,做出自己的设计,一回生二回熟,多动手多动脑。对于分组练习、实训的课程,如测量学基础实训、国土调查实训、国土空间规划实训等等,小组内部一定要团结互助,配合默契,共同努力,合作一次就收获一份友谊。
       总之,小伙伴们任何课程都不要怠慢,只有付出才能有收获,只要肯花时间,多思考、多动手,就没有攻克不了的难题!

3未来前景
国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。国土测绘与规划专业的学生就业方向主要包括:
       (1)各级自然资源管理部门(特别是县级自然资源管理部门)
       经调查,目前我区基层自然资源管理部门,特别是县级以下自然资源管理部门,严重缺乏既懂自然资源管理政策又会技术的人才,广西高校尚未开设有国土测绘与规划专业,我校新设该专业,刚好填补了该项空白。国土测绘与规划专业学生,可从事国土空间规划监督实施、国土空间用途管制、国土空间生态修复、国土综合整治、自然资源调查与监测、自然资源确权登记 、自然资源开发利用等相关管理工作。
       (2)国土空间规划编制技术单位
       从事资料收集、数据统计分析、规划图件编制和辅助国土空间规划文本编写、资源环境承载能力评价、国土空间开发适宜性评价、国土空间规划实施评价等工作。
       (3)房地产开发公司
       从事房地产开发项目策划等相关工作。
       房地产开发项目策划可是个高薪的职业。