强责任 重担当 为学生工作保驾护航 学院召开2023年度学生工作会议
  • 发布时间:2023-10-17

为进一步加强新形势下学生工作队伍建设,深入贯彻落实学院党委对学生工作的具体要求,确保新学年各项工作平稳开展。2023年10月9日下午,在广西自然资源职业技术学院西北片区大礼堂,召开了2023年度学生工作会议。党委副书记兼纪委书记刘勇出席会议并讲话。会议由学生工作处副处长吕运启主持。

(学生工作会议现场)

会上,吕运启宣读了《广西自然资源职业技术学院辅导员工作管理办法(试行)》(桂自然资职院发〔2020〕80号),进一步明确辅导员职责,加强对自身工作的认识和能力的提高,助推学院学生工作高质量发展,并介绍了学生工作处人员各项业务分工和职责。

(刘勇在会议上作出指示)

刘勇对新学期顺利完成老生宿舍搬迁调整工作和迎新工作给予充分肯定,并对新学期学生工作做出重要部署。

他指出,学院党委对学生工作高度重视,下一步大家还要继续做好调研,集中解决学生反馈上来的各种急难愁盼问题。他指出,学生工作处和辅导员的工作相辅相成,目前学生工作处与系(部)、辅导员之间的关系尚需进一步厘清,学生工作处要充分认清学生工作的重要性,全面做好各项工作的统筹,每位辅导员老师要以主人翁的意识和高度的责任感使命感,沉下心来踏实干。

他提出,学生工作者要做到四点要求:一要尽快转变角色,做示范引导、为人师表的导师;二是重学以强能,做立德树人、传道授业的大师;三是关心关爱学生,做用心关爱、诚挚关心学生的长者;四是强化责任意识,做严于律己、认真履职的典范。

刘勇强调,每位学生工作者都要认清不足、明晰短板,切实从学习中、业务中汲取营养,快速成长成才,真正将学生工作作为自己事业的追求,投入真感情,多下真功夫,每一位学工队伍的老师要切实履行政治、服务、管理、育人四大责任,像对待自己的孩子一样来待学生,作学生的表率,以良好的自身形象和人格魅力赢得学生的爱戴,做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

本次学生工作会议的顺利召开,有助于明确新学期学生工作的总体目标,为每位学生工作者升华思想认识,厘清工作思路,开阔工作视野,丰富工作方法,优化管理服务有着积极的推动作用。

商贸管理系主任李斌、团委书记钟月婷、自然资源工程系党总支副书记王欢,全体辅导员、学生工作处、学院团委工作人员参加了此次会议。

(学生工作处 吕运启 石林凤 文/图)