新年之际 学院与多家重点单位签约 展开战略合作
  • 作者:李军
  • 发布时间:2021-01-15

双方一起见证战略协议签署

1月14日上午,南宁市自然资源信息中心与广西自然资源职业技术学院的战略合作签约仪式,在学院行政楼举行。

南宁市自然资源局党组成员、副局长马晓东及南宁市自然资源信息中心主任覃泽兆一行,与学院党委书记陈朝新、副院长宇鹏及学院各处室负责人等参加签约仪式。

隶属于南宁市自然资源局的南宁市自然资源信息中心,承接着“数字国土”、“金土工程”等重大项目,是一家通过了ISO9001:2000国际质量管理体系认证,拥有甲级测绘、乙级土地规划及高新技术企业等资质的单位。该中心以GIS信息化建设为核心职能,致力于现代测绘、二三维时空综合数据动态管理、基于GIS企业级应用软件二次开发的专业机构。

签约仪式现场

经南宁市自然资源信息中心与学院双方友好协商,就人才培养、技术与项目合作、平台共建及交流合作常态机制等,达成了协议,双方在测绘地理信息、国土空间规划、自然资源生态修复、自然资源调查监测等方面,全面展开合作,强化战略联盟,服务广西区内外市场。

随后,学院将在国土、测绘、岩土工程、地质矿产、资源环境与安全等行业相关专业方面,提供专业技术人才,并根据需求,挑选品学兼优的学生,根据业务标准及相关流程,并以“产学合作、工学交替、跟岗实习、顶岗实习”等现代人才培养模式,进行“订单式”培养;而南宁市自然资源信息中心将免费提供经定制开发的清华山维EPS等软件平台,用于学院日常教学,学院将按照南宁市自然资源信息中心的人才规格要求,专门设置课程、组织教学,使学生经双方联合培养后,成为自然资源领域实用型、技能型、创业型的高素质人才。

合作签约仪式上,双方还商定:一起合作申报城乡规划、生态修复等新增专业,共同制定人才培训方案。随后,双方将互相挂牌,学院将建设涉密机房,由南宁市自然资源信息中心提供相应技术指导,并由双方联合申报及建设国家自然资源部、广西科技厅等相关科研及工程应用平台。

广西国土资源规划集团有限公司与学院签约进行战略合作

双方一起见证战略协议签署

1月14日下午,广西国土资源规划设计集团有限公司(简称“广西国土资源规划设计集团”)与广西自然资源职业技术学院的战略合作签约仪式,在学院行政楼举行。

广西国土资源规划设计集团党委书记、董事长、总经理邓强,集团纪委书记唐志珍、集团副总经理韦栋梁、杨忠翰一行,及学院党委书记陈朝新、院长冯兵、党委副书记兼纪委书记刘勇、副院长韦绍宁、副院长宇鹏及学院各处室负责人等参加签约仪式。

签约仪式现场

签约双方商定:充分发挥各自的人才、技术和资源等优势,共同推动国土空间规划和生态修复、自然资源调查与评价、自然资源确权登记等科技成果的研发、推广和应用,更好地服务广西经济社会发展。

双方结对共建,相约更深度的合作

此外,广西国土资源规划设计集团与学院,就人才和师资培养、科技及项目合作、资源共享等方面深化合作,达成以下共识:

1、共同培养自然资源领域应用型专业技术人才。

2、由集团向学院提供行业人力资源需求状况、职业岗位特征描述、各职业岗位要求的知识水平和技能等级,双方共同制定专业人才培养目标。

3、学院在集团挂牌成立校外实训实习基地,由集团向学生提供跟岗、顶岗等实训实习机会,培养学生实际操作能力和职业素质。学院优先为集团推荐所需的人才。

4、双方共同培养“双师型”教师,即由学院颁发聘书,聘请集团相关专业技术人员,作为学院的客座教授或讲师,集团安排骨干技术人员作为学院的兼职教师,不定期到学院授课。

5、集团作为学院的师资培训和挂职锻炼基地,定期为学院提供教师进修和顶岗工作机会。学院可派遣老师在集团顶岗实践

6、双方在今后开展多方位的科技及项目合作,如围绕国土空间规划和生态修复、自然资源调查与评价、自然资源确权登记等自然资源系统、行业项目合作,共同申报和承担科研课题。

7、学院单独成立以自然资源调查、规划为核心业务的研究院,以该研究院为平台,双方开展国土空间规划和生态修复、自然资源调查与评价、自然资源确权登记等自然资源系统、行业的具体项目合作,以实现产教融合,进一步提高学院教师的教学水平。

8、双方共同建设服务政府、社会经济发展且具有自然资源行业特色的咨询、研究、工程应用平台,如智库、工程中心等。

9、双方建立资源共享机制,即充分发挥各自在仪器设备、数据资源等方面优势,在充分协商基础上,建立资源共享机制,为双方开展科研合作、人才培养、科普宣传等提供方便。

10、增进双方的学术交流,即双方建立信息共享机制,不定期就合作领域或当前研究热点问题开展学术研讨和交流。

参观调研学院的校貌及相关措施

在沙盘前了解学院的规划建设情况

在签约活动期间,广西国土资源规划设计集团党委书记、董事长、总经理邓强一行,还参观了学院校容校貌,对学院的建设成果及招生成绩,给予了充分肯定。