机电一体化技术(先进制造技术方向)
  • 发布时间:2021-06-23
培育机电人才,振兴现代制造
道路千万条 选对专业第一条
大自然学院的特色专业
机电一体化技术(先进制造技术方向)(专业代码:460301)
展智能制造强国梦
青春向上,乘风破浪
超越梦想,我们一起飞翔!

一、前言

先进制造技术是智能制造、数字化车间的基础,是智能制造领域技术的重要技术成部分,在新一轮科技革命和产业变革中,先进制造技术已成为世界各国抢占发展机遇的主攻技术点。新一代微电子、自动化、信息技术与传统制造业的深度融合,不断加深了制造技术的变革。为了在世界制造业格局变化中占据有利地位,德国提出了“工业4.0”,美国提出了“工业互联网”,我国提出了“中国制造2025”,其主攻方向即是先进制造。目前我国作为世界新的制造中心,正在从制造大国走向制造强国,迫切需要先进制造技术相关的技术型人才。

二、专业特色
      先进制造技术集传统的机械制造技术、计算机技术、现代控制技术、传感检测技术、网络通信技术和光机电技术于一体,采用计算机数字化信号对控制对象(机器)进行自动控制,具有高精度、高效率、柔性自动化等特点,实现制造业柔性自动化、集成化和智能化,是《中国制造2025》国家规划04专项重点发展的关键技术,强调计算机技术、信息技术、传感技术、自动化技术、新材料技术和现代系统管理技术在产品设计、制造和生产组织管理、销售及售后服务等方面的应用。它驾驭生产过程的物质流、能量流和信息流,是生产过程的系统工程。先进制造技术的最新发展阶段保持了过去制造技术的有效要素,同时吸收各种高新技术成果,渗透到产品生产的所有领域及其全部过程,从而形成了一个完整的技术群,具有面向未来新工业革命的技术领域

三、培养目标
      专业培养适应国家及企业信息化、先进智能化发展的迫切需要,具有良好科学素养和文化素养,全面系统地掌握技术基本理论、基本技术等基础知识体系,同时还具有坚实的数学、物理、计算机、电子与信息处理的基础知识以及认知材料科学、新型技术等多学科交叉的基础知识,具有熟练的先进设备应用技术的实验技能,具备从事先进制造装备领域应用型工作的高级技术人才。

四、主干课程
      专业课程:电工技术、计算机原理与应用、机械原理、工业机器人基础(工业机器人应用认知)、单片机原理与应用、传感器应用技术、电机与电气控制技术、工业机器人自动线安装调试与维护、可编程控制器技术(西门子系列)、工业机器人编程与调试、工业机器人系统虚拟仿真、工程力学、电子产品制作与检修、工业机器人设备管理、机电一体化技术、精益管理生产、市场营销、CAD/CAM软件应用技术、制图测绘实训、金工技能实习、对口生产实习、电工上岗证训练、职业资格考证强训、创新创业实践课程、工业机器人创新设计等。

五、教学条件
      校内实训室有:工业机器人实训室、工业机器人数控技术中心、可编程逻辑控制器实训室、机电一体化创新设计中心(MCD)、DMGMORI(中国)智能制造研究中心、机械制图零件测绘实训室、互换性与技术测量实训室、CAD实训室、西门子工业自动化高档数控系统维修实训室、液压与气动传动及控制实训室、传感器实训室、维修电工实训室、电子电工实训室、机器拆装调试实训室、机械设计实训室、钳工手工技能实训室、机械加工实训车间等实训室。

六、就业前景
      为适应新一轮科技革命和产业变革与加快转变经济发展方式,我国提出“中国制造2025”,重点发展新进制造技术,重塑我国制造业的新优势。新的产业变革、新的制造生产方式必然导致的出现新的岗位设置需求,特别是“机器换人”的快速发展,导致在大量低技术含量岗位消失。同时,依托于新技术、新业态、新产业而来的新岗位应运而生,如汽车(特别是新能源汽车)、电子、机械、医药、纺织、轻工等领域新装备备的技术研发、产品设计、软件服务、数据管理和测试验证等岗位,正在形成巨大的专业型技术人才、跨学科技术人才和系统级技术人才需求缺口。
本专业主要培养具有先进制造领域交叉学科背景的系统级人才,具备从事先进制造装备系统架构设计、应用研究、运行管理等方面工作的技术能力。该专业人才将在未来的制造业转型升级和经济社会发展中发挥重要的作用。

七、就业方向
      全球制造业发展、“中国制造2025”发展战略迫切需求先进制造的专业型人才。本专业毕业生就业面宽广,主要在机械制造、汽车(特别是新能源汽车)、电子、医药、纺织、轻工等行业领域,从事先进制造装备领域产品/产线的开发、设计、制造、应用研究及运营管理等方面的工作。
同时,能够在制造产品开发、智能装备制造和智能产品管理等相关行业领域从事智能产品设计及制造,数控机床和工业机器人设计、安装、调试、维护和维修,智能化工厂系统集成、信息管理、应用研究和生产管理等工作。