学院组织参加职业教育法专场宣讲活动
  • 作者:汪星志
  • 编辑:颜大刚
  • 发布时间:2022-05-10

5月9日上午,教育部通过视频会议形式开展职业教育法专场宣讲活动,全国人大常委会法工委行政法室副主任宋芳、教育部政策法规司副司长王大泉、教育部职业教育与成人教育司司长陈子季分别对职业教育法进行宣讲,活动由教育部职业教育与成人教育司副司长林宇主持。

我院在行政综合楼303会议室设立分会场,学院党委书记成国立、院长冯兵出席会议,各部门主要负责人参加会议。

活动期间,宋芳从职业教育法修改背景、修改过程、制度内容、职业教育法与其他法律的关系等四个方面开展宣讲。她指出,有关教育部门要深入组织学习宣传《职业教育法》,教育、人社部门要及时研究配套制度规定,各地要积极结合本地职业教育实际来制定地方性法规,有关政府部门和新闻媒体要进行经常性地宣传。

王大泉从总则、职业教育体系、职业教育的实施、职业学校和职业培训机构、职业教育的老师与受教育者、职业教育的保障及法律责任等七个方面进行解读。他指出,新修订的《职业教育法》于2022年5月1日起开始实施,要全面落实法律的新规定、新制度,对照法律要求,及时修订与之不一致的法规、规章和规范性文件。要落实法律的新理念,按照法律规定,着力采取措施,提高技术技能人才的社会地位和待遇,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好社会氛围。

陈子季从《职业教育法》修订的时代意义和内涵特征、贯彻落实《职业教育法》推动高质量发展等两个方面进行讲解。他指出,要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,真抓实干、奋勇向前,在贯彻落实新《职业教育法》中加快推进职业教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

活动结束后,成国立强调,各部门要充分认识新修订《职业教育法》的重要意义,要深入组织学习宣传新修订的《职业教育法》并加以贯彻落实,进一步推动学院高质量发展。

(图 李军  / 文 汪星志)